(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Los estudiantes y profesionales en odontología se encuentran expuestos a múltiples materiales dentales tanto durante su formación académica como en el desarrollo de su vida profesional, algunos de estos materiales son desencadenantes de reacciones alergias o de sensibilidad, que pueden afectar su buen desempeño. El odontólogo debe reconocer los signos y síntomas asociados a las reacciones alérgicas, identificar el causante y evitar la exposición del paciente o del personal dental. La investigación tuvo como objetivo analizar las reacciones alérgicas ocasionadas por alginatos compuestos por mentol. Se utilizó un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de corte transversal, y presenta un diseño no experimental, basado en revisiones bibliográficas. El mentol en la composición aromática que está presente en algunos alginatos de uso odontológico como material dental de impresión, para dar una sensación agradable al paciente sin embargo también existen reacciones alérgicas reportadas en las bibliografías referente a este componente y que ameritan un estudio más específico de campo. Con base a lo analizado se concluye que existen reacciones de hipersensibilidad y/o alérgicas al alginato compuesto por Mentol, resaltando este último como el causante de ello.