(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Las apófisis odontoides (AO) es una eminencia ósea que está ubicada en el cuerpo vertebral del axis (C2) en su parte anterior. Las fracturas en la odontoides (FO) se dan frecuentemente por impactos o caídas de baja potencia en adultos mayores y accidentes de mayor potencia en jóvenes. El mecanismo de lesión más común es la hiperextensión de la columna cervical. El diagnostico se basa en realizar estudios de imágenes donde permitan al observador emplear la clasificación de Anderson y D´Alonzo en conjunto con la clasificación de Grauer para los tipos de fracturas de odontoides. Además, esta clasificación permite evaluar el método terapéutico más adecuado. El objetivo de esta revisión es demostrar cuales son los factores más importantes al momento de decidir un tratamiento, y la eficacia de las diferentes terapéuticas aplicadas actualmente a estos cuadros. Como conclusión, se evidenció que, a la hora de elegir el tratamiento, los dos factores fundamentales son la edad y las comorbilidades del paciente y aunque el tratamiento quirúrgico ha dado mejores resultados que la inmovilización, en muchos casos no se opera por el propio estado general del paciente.