(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Este articulo contiene los resultados de la investigación que contribuye a la exposición de una propuesta de un modelo sistémico curricular con enfoque intercultural en los planes de estudios de educación ambiental para favorecer competencia de pensamiento reflexivo. Mediante una revisión bibliográfica explicitado en diferentes escenarios internacionales, nacionales y locales respecto al pensamiento reflexivo, principios del modelo sistémico y la interculturalidad, se orienta este estudio de corte mixto con preponderancia cualitativa teniendo en cuenta las técnicas e instrumentos para la caracterización de la realidad institucional sobre el desarrollo del pensamiento reflexivo de los estudiantes en torno a la educación ambiental; en segunda instancia, establecer las necesidades de las instituciones educativas en relación al modelo sistémico para la enseñanza de las ciencias naturales; y finalmente, determinar los retos y desafíos que deben asumir las instituciones educativas para el desarrollo de un modelo sistémico curricular para favorecer competencia de pensamiento reflexivo en los planes de estudios de educación ambiental. Utilizando para tal fin la rúbrica para evaluar el pensamiento reflexivo gracias a la cual se identificó la carencia de temáticas relacionadas con la educación ambiental, necesidad de orientar las practicas pedagógicas hacia el desarrollo del pensamiento reflexivo atendiendo a la naturaleza intercultural que caracteriza a la mayoría de instituciones educativas de Colombia por ser un país pluriétnico y multicultural.