(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El término histeria se usa, generalmente, para referirse de forma despectiva a subjetividades femeninas. Se intenta dar cuenta de cómo circula la noción histeria dentro de determinados discursos sociales doxásticos. Luego, se reflexiona de forma crítica sobre el concepto histeria a través del análisis discursivo con el objetivo de reapropiarse de determinados códigos ofensivos, estigmatizadores, insultantes, tal como lo es la noción histeria. El trabajo tuvo como profundizar el conocimiento de las disputas de sentido en torno a ciertos discursos sobre la histeria y rastrear cómo ciertos discursos sobre la histeria se inscriben en construcciones de subjetivación femenina, en este sentido, se propone reponer determinadas construcciones discursivas sobre la histeria apuntando a realizar un desmontaje crítico dentro de éstas. Se propone a lo largo del artículo un breve recorrido teórico donde aparece la histeria como objeto de estudio, vinculada con lo femenino y lo peyorativo. Luego, se analizan discursivamente la aparición de estos dos postulados en discursos sociales virtuales. Se reconoce, por un lado, que ni el poder ni el discurso se renuevan por completo. Por otro lado, que a pesar de las intenciones de subvertirlos en numerosas ocasiones no se logran modificaciones o reivindicaciones con respecto a estos. Se propone únicamente mostrar cómo algunos de estos discursos agravian a determinados cuerpos sino también el modo en que dicho agravio lleva a posibilidades que parecían inaccesibles ante discursos insultantes y, en cierta forma, limitantes.