(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Este artículo es el resultado de una tesis final de licenciatura en la que se investigan los modos de representación de los cuerpos feminizados en un corpus compuesto por imágenes que surgen de las movilizaciones “Ni una menos” en Argentina. Al investigar observamos que muchas imágenes producidas con el eslogan “Ni una menos” intentaban visibilizar la violencia de género. Sin embargo, las maneras de mostrar esa violencia atravesando los cuerpos pueden producir efectos políticos contrarios con las intenciones de la movilización. Con las herramientas del Análisis Crítico de los Discursos se propuso explicar los efectos políticos de las producciones artísticas profundizando en la relación problemática entre arte y política. Se encontró que ciertas imágenes, aunque en un primer momento se revelaban como potentes por su crudeza, en una segunda lectura exhibían una violencia que las hace parte de una economía visual que rentabiliza con la violencia extrema. En conclusión, la tematización de la violencia de género tiene ciertos condicionamientos discursivos que no pueden quedar de lado.