(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Esta investigación buscó definir las estrategias pedagógicas implementadas por docentes del nivel preescolar frente a la inclusión de niñas de 5 y 6 años en condición de discapacidad cognitiva leve. Para alcanzar este objetivo se establecieron tres categorías de indagación: inclusión educativa, discapacidad cognitiva leve y estrategias pedagógicas de las docentes de educación preescolar frente a la inclusión educativa; cada una de ellas fue explicada y sustentada desde el aporte teórico de expertos en el tema. La metodología se enmarcó en una investigación cualitativa de corte descriptivo, con el fin de realizar una apreciación de las capacidades y competencias de las docentes en la atención de aulas inclusivas y el desarrollo de procesos de enseñanza-aprendizaje adaptados para niñas con deficiencias, desde la perspectiva que brinda el Ministerio de Educación Nacional, donde el docente debe estar en la capacidad de dar solución a las diferentes barreras de acceso al aprendizaje y la participación, que se den en las aulas. Como principal resultado se encontró una percepción difusa en la comunidad educativa acerca de lo que es inclusión y sus implicaciones, concluyendo que en algunos casos las estrategias de planificación y de actuación docente tienen adaptaciones descontextualizadas.