(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: El conocimiento de esta problemática en nuestro medio es limitado. Objetivos: Explorar la orientación suicida en estudiantes de Medicina del nordeste argentino en agosto del año 2021. Método: Estudio de alcance exploratorio, diseño transversal descriptivo con muestreo no probabilístico. Se utilizó el inventario de Orientaciones Suicidas ISO-30 de King & Kowalchuk (1994), adaptado en la Universidad de Buenos Aires en 1998 por Casullo y Fernández Liporace (2006),en 312 estudiantes de Medicina del nordeste argentino. Resultados: Se encontró que el 25% de los estudiantes encuestados señalan un riesgo alto, el 21% un riesgo moderado, y 54% un riesgo bajo. El consumo de sustancias se observa como factor de riesgo que se incrementa con el paso de años de estudios, estableciéndose una relación inversa con el riesgo alto de suicidio. Discusión: En base a los resultados obtenidos se puede señalar que el riesgo de ideación suicida está presente en los estudiantes encuestados. Se considera que reflejan parte de este fenómeno alarmante mundialmente, por lo que se cree propicio abordarlo desde una modalidad básicamente preventiva. Conclusión: es pertinente que los ámbitos académicos establezcan programas de detección e intervención temprana que permitan mejorar el bienestar emocional y disminuir la probabilidad de ocurrencia de desenlaces.