(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2017)
El propósito del trabajo fue determinar la frecuencia de embarazo en adolescentes menores de 15 años, a través de la Historia Clínica de las pacientes atendidas en el Hospital Materno Infantil de Loma Pytá, estudio que se pudo obtener tomando una muestra de 87 embarazadas jóvenes que recibieron atención entre enero de 2008 y mayo de 2015. La metodología de investigación aplicada fue la cuantitativa, por medio de la cual se pudo obtener datos específicos como el rango de edad en que se produce una mayor ocurrencia de embarazos precoces. La investigación fue descriptiva de corte transversal. La población la constituyeron todas las gestantes adolescentes que fueron atendidas en la Unidad de Internado de Gineco–obstetricia de la Institución mencionada.Como resultado de la investigación se pudo constatar que si bien el Estado paraguayo ha asumido el compromiso de invertir en educación sexual, el 24 por ciento de las adolescentes que consultaron en este servicio de salud ya fueron madres antes de los 15 años, un porcentaje que en sí mismo demuestra falencias en la educación en la sexualidad que se provee a las y los niños, niñas y adolescentes del Paraguay. Se detectaron ciertas complicaciones que trae consigo el embarazo precoz, que corren 5 veces mayor riesgo de muerte que una mujer adulta. Entre las complicaciones se mencionan la desproporción céfalo pélvica que es la más severa, seguida de la pre eclampsia. También pueden presentarse complicaciones en el feto como malformaciones, bajo peso y muertes fetales, entre otras.